본문 바로가기
생활 속 정보/건강정보

찌그러진 캔/통조림 먹어도 되는 걸까요??

by ★맑은 하루★ 2020. 5. 26.
반응형

어느집에나, 선물로 들어왔든, 그 외 오래 보관하면서 먹기 위해서든, 통조림 몇개 정도는 있게 마련이죠.

저 역시도, 캔/통조림을 그리 많이 먹진 않지만, 요리할 때 종종 사용하곤 하는데요^^

주로 사용하는 건 역시, 스팸과 참치~!!

뭐 저뿐 아니라 대부분의 분들게서 저와 비슷하게, 참치캔, 스팸캔 몇개는 쟁여놓고 계시리라 생각합니다.

 

그런데 가끔~ 선물로 받은 통조림이 찌그러진 경우라든가, 보관 실수~ 옮길 때 실수로 캔이 찌그러지는 사태가 발생하기도 합니다.

물론 그 즉시~ 요리해 먹으면 무슨 문제가 있겠습니까만, 가끔, 찌그러진 사실을 모르고~ 내버려 두었다가 한참 후에 발견하는 경우가 생기곤 하는데요;;

사실, 밀봉 잘 되어있는데~ 좀 찌그러지면 어더냐~ 싶긴 한데, 그래도 왠지 찜찜하게 마련!!

 

그래서 오늘은, 찌그러진 캔, 찌그러진 통조림 속 음식을 먹어도 되는지에 대해 간단히 정리해보았습니다.

 

찌그러진 통조림 속 음식, 먹어도 될까요??

일단, 통조림의 유통기한은 대략 3년 남짓 정도입니다.

그러니까, 어지간히 많이 구매해두고 먹어도, 또는 선물로 들어와 쟁여놓아도, 유통기한 때문에 걱정할 일은 없단 이야기가 되는데요^^

 

그렇다면 찌그러진 통조림의 경우에는 어떨까요??

절대!! 찌그러진 통조림 속 음식은 섭취해서는 안된다가 정답입니다.

 

그 이유는, 통조림의, 캔의 재질 때문인데요, 기본적으로 통조림 캔의 경우, 철로 만들어지며, 철에 주석이 도금되어 있게 되는데, 찌그러지는 순간~ 도금이 손상되게 되고, 그로인해 중금속, 환경호르몬이 발생할 수 있기 때문입니다.

그 뿐 아니라, 도금이 손상되면서 드러나는 철과 음식이 접촉하게 되면서, 음식물 자체에 문제가 생길 수 있다는 점도 주의하셔야 하는데요.

 

 

사실, 캔/통조림 음식의 경우, 이런식으로 찌그러진다거나, 캔 상태가 이상한 경우에는~ 유통기한 상관 없이, 드시면 안된다라고 볼 수 있습니다.

 

말하자면, 통조림이 부풀어 있는 경우에도 마찬가지라는 이야기인데요^^

찌그러진 것도 문제지만, 부풀어있는 경우에는, 이미 음식물 자체가 오염되어 있을 가능성이 높기 때문에, 더더군다나 섭취하시면 안된다는 말씀!!

 

 

또한, 캔/통조림의 경우, 밀봉된 상태에서야, 캔 상태가 찌그러지거나 부푼게 아니라면 문제가 없지만.

오픈하고 난 후에는 빠르게 먹는 것이 중요합니다. 

 

물론, 캔을 오픈하자마자 바로 요리를 하거나, 드시는 것은 피하셔야 하며, 약 10분 정도의 시간을 둔 후, 그 후에 요리하시는 게 좋으며.

(통조림 속에는 발암물질에 해당하는 퓨란이란 성분이 있으나, 휘발성이 강하다보니, 10분이면 충분히 날아가 버리기 때문에 괜찮습니다)

먹다 남은 통조림 속 음식물은, 따로 접시에 옮겨 담아 보관하시되, 이또한 빨리 드셔야 한다는 말씀^^

 

 

생각해보면 제 경우는, 참치통조림은 뜯으면 한번에 다 사용하지만, 스팸은 남겨 놓는 일이 많더라구요.

특히, 캔 속에 그대로 담아 놓곤 해왔는데, 절대 그래선 안된다는 이야기가 되는 건데 ㅠㅠㅠㅠ

혹시 여러분도 저처럼~ 스팸은 좀 잘라 쓰고 캔 그대로 넣어두시는 분 계시다면!!

앞으로는 한번에 다 드시거나, 따로 덜어 두시길 추천드립니다^^

 

이러니 저러니 해도~ 통조림/캔은 비상식량으론 최고긴 한데~

잘 모르고 섭취하다간, 탈이 날 수도 있겠단 생각이 듭니다 ㅠㅠ

허니~ 맛있게~ 편하게, 하지만 조심히 먹도록 하시자구요^^

 

댓글