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생활 속 정보/건강정보

다이어트할 때 닭가슴살 요리는 어떻게 해야 할까??

by ★맑은 하루★ 2020. 6. 9.
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벌써 며칠 사이, 더워진 공기가 스멀스멀 기어오르기 시작했죠.

이제 정말이지 여름의 문턱을 넘어 선 느낌이 드는데요;;; 

사실, 겨우내~ 먹어대고 운동을 안하고, 그러다 코로나 핑계로 헬스장도 안나가고, 걷기 운동도 많이 못하고.

그랬더니 씁쓸하게도, 이맘때 역대급 몸무게를 찍어버리고 말았습니다 ㅠㅜ

그나마 스쿼트와 런지를 해서, 조금 덜 쪘단 생각이 들긴 하는데, 역시 살빼는덴 유산소운동이 최고란 생각이ㅎㅎ

 

해서 요즘은, 걷고 뛰고 계단 오르내리고, 스쿼트에 런지까지 추가해서.

뒤늦은 유산소 운동으로 몸매 관리를 시작한 상황인데요^^

하지만, 이것만으로는 제대로된 관리가 불가능한 일!!

 

그래서 오늘은, 다이어트 하면 빠질 수 없는, "닭가슴살" 요리해먹는 방법을 정리해보았습니다.

 

다이어트 할 때, 닭가슴살을 왜 먹어야 할까요??

사실, 다이어트 식품으로 꼽히는 음식들 대다수가, 단백질 함량이 높은 음식들이라고 볼 수 있습니다.

(*단백질은 근육을 만드는 주재료이며, 근육이 많아지면 체지방이 쌓이는 속도가 줄어들게 되죠)

하지만, 그 와중에도 특히나 더, 닭가슴살이 그 효과가 좋은 것으로 알려져 있는데요.

그 이유는, 닭가슴살의 경우 칼로리에 비해, 단백질 양이 풍부하기 때문이에요.

즉!! 다양한 단백질 함량 높은 음식들 중, 닭가슴살의 효율이 가장 높다는 이야기!!

 

실제로 닭가슴살에는 단백질이 20% 정도 들어 있으며, 나머지는 거의 수분이라고 하죠.

물론 필수아미노산도 풍부하며, 반대로 다이어트의 적인 탄수화물, 지방이 거의 없다고 봐도 무방한 식품이기 때문에, 사실상 체중관리 하시는 분들께 닭가슴살은 필수품에 해당할 정도인데요.

가장 좋은 건, 역시 근력운동과 닭가슴살섭취를 병행할 때~아닐까 싶네요^^

 

하지만!!! 닭가슴살이 아무리 살빼는데 좋은 식재료라 해도, 무조건 닭가슴살만 먹는 것은 금물이라고 할 수 있어요.

너무도 당연하게 그 이유는, 닭가슴살만 먹으면 영양 불균형을 초래하기 때문^^;;

바로 이런 까닭에, 닭가슴살 역시, 다양한 요리방법을 통해, 조리해 드시는 것이 좋은데요~

 

 

그렇다면, 다이어트 할 때, 닭가슴살 요리는 어떻게 해서 먹어야 할까요??

 

보통 닭가슴살 요리의 경우, 다이어트식단으로 생각해 보면, 굽거나 찌거나, 삶거나 하는 방식을 선택하게 되죠.

만약 볶음이나 조림, 튀김을 할 경우라면 당연히 양념이 들어가게 마련이니, 칼로리도 높아지고, 그렇다면 굳이 닭가슴살을 섭취하는 의미가 없어지는 셈!!

 

허니 결국 가장 좋은 요리방법이라 하면 역시, 삶거나 굽거나 쪄서, 채소류, 과일류와 함께 섭취하는 방법.

그러니까, 샐러드로 닭가슴살을 먹는 방법이 가장 효과적인 방법이랄 수 있는 건데요^^

당연히 이때의 포인트는, "드레싱은 뿌리지 말 것!!"을 준수해야 한단 점입니다.

 

 

사실 다이어트식으로 닭가슴살 샐러드를 먹을 경우, 단백질과 필수아미노산, 여기에 채소류나 과일류의 비타민, 미네랄, 식이섬유를 섭취할 수 있고, 또 포만감이 느껴지기 때문에 좋긴 하지만.

드레싱을 뿌리지 않을 경우, 맛이 너무너무~ 없다는 단점이 있는데요^^;;

하지만!! 몸매관리를 위한 식단이니만큼, 조금쯤, 양보해 보시는 것도 좋지 않을까 합니다.

 

또한, 지겹다~ 하시는 분들이시라면, 스테이크처럼 닭가슴살을 구워서, 아스파라거스, 양파, 마늘 등을 함께 구워서 드시는 것도 좋겠습니다.

물론 이때에도, 소금간은 거의 하면 안된다는 점, 잊으시면 안되겠죠^^;;

 

*닭가슴살과 잘 어울리는 채소류

대부분의 신선한 채소류가 닭가슴살과 잘 어울립니다.

특히, 파프리카, 양배추 등 섬유질이 풍부한 채소류가 잘 어울리며.

과일로는, 바나나나 사과류를 함께 드시는 것을 추천드립니다.

 

 

또한!!! 닭가슴살 구매시, 이미 가공되어 나온 식품들을 선택해 드시는 것은 추천드리지 않습니다.

기왕이면, 정육코너에서 닭가슴살을 구입해 요리해 드시는 것이 좋으며, 어쩔 수 없이 가공식품으로 나온 닭가슴살을 드셔야 한다면, 최대한 간이 되어있지 않은 제품으로 선택해 드시길 당부드립니다.

 

*닭가슴살 유통기한은 어느정도??

닭가슴살을 냉장고에 보관할 경우, 7~10일 정도까지는 안전합니다.

만약 양이 너무 많다면, 소분하여 냉동 보관해 6개월 이내에 섭취하시는 것이 좋으며.

냉동된 고기를 해동한 후 이틀 이내에 드시되, 혹시 남을 경우라면 다시한번 냉동하시는 것은 추천드리지 않습니다.

 

 

이렇게 해서, 다이어트시 닭가슴살 요리는 어떻게 해야 좋을지에 대해 이야기해보았습니다.

뭐 사실, 방법이랄 것도 없이, 그냥 찌거나 삶거나 굽거나 해서, 채소류, 과일류와 함께 먹으며, 드레싱, 소금간은 거의 하지 않는다는 결론이긴 한데;;

닭가슴살을 좋아하는 저로서도, 계속 이렇게 먹다보니 좀 질리는 감이 있긴 하네요.

 

하지만!!! 벌써 여름이 되었으니, 한계절 바짝~ 관리를 해야겠단 굳센 의지로, 당분간 식단관리를 이어가볼까 합니다.

허니 여러분들도, 지금이라도 빨리~ 올 여름을 위한 몸매관리를 시작해 보시길 당부 드립니다.

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